热点排行

首页 >> 教务动态 >> 正文
正文

院领导再次深入教学一线听课评课

来源: 作者: 发布时间:2018-11-12 浏览人数:

为深入了解一线教师教学情况,督促教师开展课堂教学思考与研究全面提高课堂教学质量和教师的教育教学水平,119日,院党委书记孔华,党委副书记单作民副院长刘权辉、刘玉清、邹建华分别在有关部门负责人的陪同下再次深入课堂一线听课评课。

孔华听取了应用西语学院吴玲老师的《综合德语》之“用现在完成时来叙述经历”课程。吴玲老师的课堂深入浅出而又扎实有力,既注重实效性和可操作性,又善于利用信息化教学手段,提高课堂效率和学生的学习兴趣课堂效果生动又形象。其中,在外语之声“悦读”活动中,学生熟练运用课堂教授的语法重点进行了第二课堂活动的德语心得分享,充分体现了学以致用。

单作民听取了国际商务学院桑椹老师的《网上外贸实务》之“品牌及营销渠道”课程。网上外贸实务》课程是国际商务专业核心课程之一桑椹老师的授课采用了课前预习、课中听讲,课后复习的教学模式,让学生从中熟悉品牌及品牌营销渠道,课上重点讲授了常见的品牌营销渠道,并就课堂难点品牌与商标的区别进行重点介绍和强调。

刘权辉听取了艺术与设计学院傅娣老师的《广告媒体策划》课程。为充分发挥专业课程思政育人功能,做好课程思政改革试点教学,傅娣老师将立德树人、思政时事热点、中国传统文化等内容巧妙地融入课程内容,在教学设计、形式、信息化教学手段等方面进行了探索与创新,课前组织学生参与社会调查,广泛搜集各类信息,课堂上引导学生成为主体,以“广告利与弊”为主题采用辩论赛的形式展开激烈辩论,通过在活动中对“广告”这一具体社会现象的正反辨析,培养学生信息收集和归纳的能力,增强学生对课程内容的理解和把握,启迪学生树立正确的价值观、人生观和社会观。

刘玉清听取了创业学院陈倩老师的《职业生涯规划》之“适合自己的才是最好的”职业性格认识课程。陈倩老师采用了启发式、探究式、讨论式的教学方法,对学生职业性格认知、体验做了积极有益教学和反思。该课堂在教学过程中以学生为主体的,教师作为一个组织者引导学生积极讨论,并把讨论的情况分享给大家,从而激发学生的创新思维。

邹建华听取了思想政治理论课教学部刘霞老师的《思想道德修养与法律基础》课程课堂上刘霞老师语言标准流利,教学案例与当下时事和生活紧密结合,恰如其分的问题导向充分调动了学生的主动性和参与性,给予学生对“改革创新”的思想启迪和认知。

课堂教学是人才培养工作的主阵地,学院将院领导走进课堂听课评课作为一项常规活动。该活动对强化教学工作中心地位、加强教学运行管理和保障、提高课堂教学质量起到重要促进作用。学校在推动内涵建设的过程中,高度重视课堂教学扎实抓好日常教学环节的规范管理,切实保障教学质量的不断提升